料理長からの食材だより
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
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千葉県産「いちごたっぷりタルト」
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2016年12月16日
12中旬から春迄旬である苺は特にクリスマスシーズンの欠かせない食材のアイテムの1つです、良く知られて
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千葉県産真鯛とキウイフルーツのサラダ仕立て
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2016年11月15日
千葉県産の真鯛と言えば、鴨川市の内湾から入道埼にかけて、沿岸部の一部海域が群生地として有名です。鯛は
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千葉のチンゲンサイとアサリのトマト・クリーム・パスタ
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2016年10月12日
千葉県で生産されているチンゲンサイは日中国交回復のころに始まり、柏市で最初に栽培がされました。当初は
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千葉県産錦爽鶏とキノコのアヒージョ
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2016年9月15日
千葉県の香取市を中心に澄んだ水と緑豊かな環境の中で育てられた錦爽鶏は、肉質は柔らかいが程好い弾力もあ
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千葉県富津産太刀魚のムニエル、香取産のマッシュルーム添え
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2016年8月16日
刀の様な形に光輝く銀色から由来しその名の通り太刀魚と呼ばれています。ある一説では立って泳ぐ事から立ち
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エピス風味の千葉県産メロンのコンポート(アイスクリーム添え)
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2016年7月16日
今が旬!南九十九里の一宮、白子町で栽培されている長生マスクメロンはお手頃価格で入手でき、そのまま食し
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江戸前すずき「スズキのポワレ(レモン風味オリーブオイル)」
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2016年6月16日
鱸(すずき)は出世魚で「ヒカリゴ」、「コッバ」、「セイゴ」、「フッコ」、「スズキ」と成長するにしたが
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白子産新たまねぎと千葉のアサリ
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2016年5月16日
東京湾の海水が温むと潮干狩りが始まり、GWを過ぎるとアサリの身もプックリと膨らみ、美味しくなりますね
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房州ひじきを使った『ひじきピラフ』
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2016年4月16日
房州の春は菜の花が咲き、3月に入ると海岸の磯場で干潮時にひじき狩りが始まります。その生産量は全国2位
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春系キャベツで「ロールキャベツのトマトスープ煮」
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2016年3月16日
年間を通して食卓に上がるキャベツ、生でよし、煮込んでも美味しい食材ですね。千葉県北東部、東総地区は海
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