料理長からの食材だより
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
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牡蠣が海のミルクと呼ばれる理由は?
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2018年11月16日
11月になると出始めてくるのが、貝類です。美味しくなるのは12月~3月と言われていますが、その中でも
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辛味大根と青首大根の違いとは?
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2018年10月16日
今年も、あと数か月になりました。そろそろ大根が美味しくなる季節です。おでん、風呂吹き、大根おろし等で
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味覚の王様「松茸」
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2018年9月16日
9月になると、出はじめる秋の味覚の王様!高級食材の松茸!この松茸は植物ではなく、微生物でDNAを持っ
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黒毛和牛、実は外国品種とのかけあわせ!?
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2018年8月16日
今月はお肉について、お話ししたいと思います。高級なお肉の代表である和牛は、その名前から生粋の日本牛と
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夏バテ予防の定番と言えば!鰻
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2018年7月16日
夏の暑い日、夏バテ予防の定番と言えば!鰻ですね。奈良時代の「万葉集」に「武奈伎」(むなぎ)として見え
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夏の薬味の定番「みょうが」
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2018年6月19日
今月は、独特の爽やかな香りとほのかな苦味、そしてシャキシャキした食感で夏の薬味として欠かせない「みょ
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端午の節句に「柏餅」を食べる理由
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2018年5月16日
5月といえば、GWの最終日となる端午の節句があります。今年は、9連休という方も多かったことでしょう。
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春を代表する海の幸「ホタルイカ」
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2018年4月16日
今月は、春を代表する海の幸のひとつでもあるホタルイカの話をしたいと思います。ホタルイカの寿命はメスが
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春の山菜「蕨(わらび)」と「ゼンマイ」
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2018年3月16日
若葉を茂らせる新緑の季節もすぐそこまでやってきました。今月は、山菜の蕨(わらび)とゼンマイについて、
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春の食材「アサリ」
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2018年2月16日
寒さは、まだ厳しい2月ですが、徐々に日脚も長くなり春の足音が少しずつ聞こえ始める季節でもあるので、早
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