料理長からの食材だより
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
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意外と知らない?アジの選び方
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2021年5月19日
今月は、日本人にはお馴染みの魚、アジについてお話したいと思います。日本で朝食をイメージすると、アジの
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どんな調理法でも美味しくいただける「鰊(にしん)」
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2021年4月16日
今月は、鰊(にしん)についてお話したいと思います。ニシンは冷たい海域に棲むニシン科の回遊魚で富山以北
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馴染み深く栄養価に高い「ひじき」
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2021年3月16日
今月は、「ひじき」についてお話したいと思います。ひじきの語源は、明らかとは言えませんが、古名の「ヒズ
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刺身や鍋料理などの高級食材として有名な「クエ」
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2021年2月17日
今月はクエについて、お話したいと思います。関東ではあまり馴染みのない魚ですが、西日本から東シナ海、南
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見た目はグロテスクでも美味しい魚「あんこう」
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2021年1月16日
新年明けましておめでとうございます。今月は、アンコウについてお話ししたいと思います。アンコウの語源で
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コノシロ
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2020年12月16日
今月は、コノシロについてお話したいと思います。コノシロはニシン科の魚で単独でコノシロ属に分類されてい
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11月からが旬の海苔、ビタミン豊富で老化防止にも!
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2020年11月17日
今月は海苔について、お話したいと思います。海苔の中でも、海苔と名の付く物は多く、アオノリ・アマノリ・
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柳葉魚(ししゃも)の美味しい食べ方
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2020年10月16日
アイヌの伝説の魚と言われている、柳葉魚(ししゃも)についてお話をしたいと思います。カリカリの頭、小骨
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秋の味覚「銀杏」
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2020年9月16日
今月は、銀杏について、お話したいと思います。晩秋になるとお寺・神社の境内・公園などでは黄色く紅葉した
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秋にかけておいしくなる!海胆(ウニ)
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2020年8月18日
梅雨も明けて、6月~10月にかけて美味しくなる海胆(ウニ)について、お話したいと思います。主に食用と
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