料理長からの食材だより
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
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初かつおの旬レシピ《かつおのステーキ》
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2022年4月15日
かつおは世界中の温帯から熱帯海域に分布しています。日本近海では黒潮に乗って太平洋側に現れ、春には九州
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春キャベツの選び方と旬のレシピ《春キャベツとあさり蒸し》
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2022年3月17日
キャベツは1年中出回っている野菜ですが、収穫時期は3つの季節「春」「夏秋」「冬」に分類されます。その
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旬を味わう、料亭の味のたけのこレシピ《若竹煮》《たけのこご飯》
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2022年2月16日
旬を迎える筍(たけのこ)。筍は品種が多く、種類によって時期、味の特徴が異なります。今回は、国内で栽培
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美味しい牡蠣の選び方と旬レシピ《牡蠣の西京味噌焼き》
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2022年1月19日
冬の代表的な魚介類である牡蠣。牡蠣の日本一の産地は言わずと知れた広島県です。一般的に日本で消費される
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冬の味覚、鱈を使ったレシピ「鱈の野菜たっぷり甘酢あんかけ」
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2021年12月17日
寒い日が続くと鍋などで食べたくなる鱈。鱈のほとんどの種類は、寒帯・亜寒帯の冷たい海に分布する海水魚で
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秋刀魚(さんま)旬レシピ「秋刀魚と秋野菜の揚げ出し」
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2021年11月17日
さんまは、字のごとく秋の魚で体型が刀状の形をしていることから「秋刀魚」という字を書きます。生態は北太
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旬のレシピ紹介「秋鮭ときのこの炊き込みご飯」
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2021年10月17日
秋鮭とは、オホーツク海を数年回遊した後に、産卵時期の秋に日本の川に戻ってくる白鮭の事を秋鮭と呼んでい
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健康な人のさらなる健康に「胡麻」
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2021年9月17日
今月は胡麻について、お話ししたいと思います。胡麻の原産国はアフリカのサバンナで、発祥の地では胡麻の事
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あっさりとした甘みが美味しい夏の「アナゴ」
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2021年7月14日
今月は、穴子についてお話したいと思います。岩の割れ目などの穴に身を潜めてるところから、穴子と言われて
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滋養強壮の強い味方「ニンニク」
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2021年6月16日
今月は、古くから滋養強壮を司るものとして世界各地で食べられてきたニンニクの事を、お話したいと思います
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