料理長からの食材だより
茄子の栄養素と旬レシピ《茄子のとろとろ生姜焼き》
2022年8月23日
茄子はインドが原産国とされ、日本には奈良時代に入ってきたといわれています。
当時は「なすび」と呼ばれていました。
茄子はほぼ全国で栽培されています。 その中でも収穫量の多い10県は次のとおりです。
全国の収穫量順位
1位:高知県
2位:熊本県
3位:群馬県
4位:福岡県
5位:茨城県
6位:栃木県
7位:愛知県
8位:京都府
9位:千葉県
10位:埼玉県
旬は夏から秋にかけてです。
全国の主な産地でみると、温かい地方(九州、四国)はハウス栽培によって10月~翌5月頃にかけて出荷され、初夏から秋にかけては関東(群馬、栃木、茨城、千葉)などから多く出荷されています。
茄子に含まれる栄養成分
ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種、アントシアン系の色素が含まれています。
強い抗酸化力があり、がんや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、コレステロールの吸収を抑える作用が期待されます。
主な茄子の種類
茄子には色々な種類があります。
以下が代表的な茄子になります。
- 千両茄子
- 長なす
- 丸茄子
- 米茄子
- 賀茂ナス
- 小茄子
- 赤茄子
茄子のとろとろ生姜焼きレシピ
材料
- なす・・・・・3本
- 片栗粉・・・・・大さじ2
- サラダ油・・・・・大さじ2
- 細ねぎ・・・・・適量
生姜焼きのたれ
- おろし生姜・・・・・大さじ1/2
- 酒・・・・・大さじ2
- 醤油・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・大さじ1/2
- みりん・・・・・小さじ2
- 茄子に片栗粉をまぶすことによりタレが絡みやすくなります。