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料理長からの食材だより

茄子の栄養素と旬レシピ《茄子のとろとろ生姜焼き》

2022年8月23日

茄子はインドが原産国とされ、日本には奈良時代に入ってきたといわれています。
当時は「なすび」と呼ばれていました。
茄子はほぼ全国で栽培されています。 その中でも収穫量の多い10県は次のとおりです。

全国の収穫量順位

1位:高知県
2位:熊本県
3位:群馬県
4位:福岡県
5位:茨城県
6位:栃木県
7位:愛知県
8位:京都府
9位:千葉県
10位:埼玉県

旬は夏から秋にかけてです。
全国の主な産地でみると、温かい地方(九州、四国)はハウス栽培によって10月~翌5月頃にかけて出荷され、初夏から秋にかけては関東(群馬、栃木、茨城、千葉)などから多く出荷されています。

茄子に含まれる栄養成分

ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種、アントシアン系の色素が含まれています。
強い抗酸化力があり、がんや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、コレステロールの吸収を抑える作用が期待されます。

主な茄子の種類

茄子には色々な種類があります。
以下が代表的な茄子になります。

  1. 千両茄子
  2. 長なす
  3. 丸茄子
  4. 米茄子
  5. 賀茂ナス
  6. 小茄子
  7. 赤茄子

茄子のとろとろ生姜焼きレシピ

材料

  • なす・・・・・3本
  • 片栗粉・・・・・大さじ2
  • サラダ油・・・・・大さじ2
  • 細ねぎ・・・・・適量

生姜焼きのたれ

  • おろし生姜・・・・・大さじ1/2
  • 酒・・・・・大さじ2
  • 醤油・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・大さじ1/2
  • みりん・・・・・小さじ2
  • 茄子に片栗粉をまぶすことによりタレが絡みやすくなります。

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