料理長からの食材だより
美味しい牡蠣の選び方と旬レシピ《牡蠣の西京味噌焼き》
2022年1月19日
冬の代表的な魚介類である牡蠣。牡蠣の日本一の産地は言わずと知れた広島県です。
一般的に日本で消費される牡蠣は「真牡蠣」「岩牡蠣」の2種類になります。
冬が旬の「真牡蠣」の主な産地
- 北海道(サロマ湖・厚岸・仙鳳趾)
- 岩手県(三陸海岸)
- 宮城県(松島湾)
- 三重県(生浦湾・的矢湾)
- 岡山県(日生)
- 広島県(広島湾)
牡蠣の全国の主産地
1位 広島県
2位 宮城県
3位 岡山県
4位 兵庫県
5位 岩手県
岩牡蠣の旬は夏ですが、美味しく食べられる真牡蠣の旬は10月~3月までの冬の時期になります。
真牡蠣の産卵時期は夏で、産卵後は栄養価が低下するので味や旨みが落ちるからです。
特に冬の1月~3月が身が締まり特に美味しいと言われています。
美味しい牡蠣の選び方
殻つき
- 殻が膨らんでいる物
- 平たく全体的に丸い物
- 殻に厚みがあり重い物
- 殻にキズの少ない物
- 口が閉じている物
- 黒い部分の色が濃い物
むき身
- 出荷日が新しい物
- ふっくら丸みのある物
- 身に張りがある物
- 綺麗な乳白色の物
- 貝柱が透き通っている物
ちなみに、牡蠣の「生食用」「加熱用」は鮮度で区別されているわけではなく、牡蠣が生息する海域水質が食品衛生法の基準により「生食用」「加熱用」に分けられています。
以上を参考に美味しい牡蠣を選んでみてください。
牡蠣の美味しいレシピを御紹介します。
牡蠣の西京味噌焼き
材料
- 牡蠣・・・・・10粒
- 法蓮草・・・・・2束
- 白ワイン
- 塩
- 胡椒
- ★西京味噌・・・・・大さじ3
- ★マヨネーズ・・・・・大さじ3
- ★生クリーム・・・・・大さじ1
- ★レモン汁・・・・・小さじ2
作り方
- ① ★を全てボウルに入れソースを作る。
- ② 法蓮草をフライパンで炒め塩・胡椒で味をつける別皿に移す。
- ③ フライパンに牡蠣と白ワインを入れ蓋をして軽く蒸し焼きにする。
- ④ ココット皿に②③を入れ上から①をまんべんなく掛ける。
- ⑤ オーブンで④を焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。