料理長からの食材だより
冬の味覚、鱈を使ったレシピ「鱈の野菜たっぷり甘酢あんかけ」
2021年12月17日
寒い日が続くと鍋などで食べたくなる鱈。
鱈のほとんどの種類は、寒帯・亜寒帯の冷たい海に分布する海水魚です。海底の近くで生活をする海底魚で、水深200m以深で暮らす深海魚が多いのですが、季節によって生息深度を変える種類もいます。大きな群れを形成して大規模な回遊をおこないます。体色は灰色褐色で、水底に紛れる保護色になっています。産卵は冬季から早春にかけて。 卵は沈性卵で、砂泥の海底に産卵をします。
身は脂が少なめで柔らかく、鍋やフライ、かまぼこなどに料理されます。韓国では、内臓を唐辛子に漬けたチャンジャとよばれる料理もあります。肝臓からは肝油を採取します。
今回は鱈を使った一品「鱈の野菜たっぷり甘酢あんかけ」をご紹介します。
淡白な鱈と甘酢あんの相性は抜群です。ぜひお試しくださいね。
鱈の野菜たっぷり甘酢あんかけ
材料(2人前)
- 鱈の切り身・・・・・2切れ
- 塩・・・・・小さじ1/3
- 人参・・・・・30g
- 玉葱・・・・・半個
- しいたけ・・・・・2枚
- きぬさや・・・・・4枚
- こしょう・・・・・少々
- 片栗粉・・・・・適量
- サラダ油・・・・・大さじ1
野菜甘酢あん
- 出汁・・・・・3/4カップ
- 醤油・・・・・大さじ1
- 酢・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・大さじ1
とろみ用
- 片栗粉・・・・・小さじ1
- 水・・・・・小さじ2