料理長からの食材だより
江戸前すずき「スズキのポワレ(レモン風味オリーブオイル)」
2016年6月16日
鱸(すずき)は出世魚で「ヒカリゴ」、「コッバ」、「セイゴ」、「フッコ」、「スズキ」と成長するにしたがって名前が変わっていきます。
その縁起の良さと夏の白身魚の代表として、人気があります。
船橋漁協に上がる鱸については昨年から「江戸前船橋瞬〆すずき」名で千葉県産水産物ブランド認定品として美味しく市場の人気者です。
魚では珍しくレチノール(ビタミンA),ビタミンEが豊富に含まれています。
今月は「スズキのポワレ(レモン風味オリーブオイル)」で地中海の味と香りを楽しんでみましょう。
スズキのポワレ(レモン風味オリーブオイル)
材料(4人前)
- スズキの切り身・・・・・100g(4切れ)
- バージンオリーブオイル・・・・・20ml
ソース
- バージンオリーブオイル・・・・・100ml
- レモン・・・・・1個
- トマト果肉・・・・・M1個
- パセリ(微塵切り)・・・・・1枝
- ガーリック チップ・・・・・2片
- 塩、挽胡椒 白
作り方
- ソースを先に用意する。バージンオリーブオイルにレモンの皮を卸し金で1/2分卸し、果汁と共に入れる。
- トマトは皮、種、水気をとり1cm弱の角切りを1に加えて、パセリを入れ、塩、胡椒する。
2~3時間常温で置く。 - ガーリックの薄切りを低温のオイルで揚げてチップを作って置く。
- スズキの全体に塩、胡椒をする。
- スズキをバージンオリーブオイルで皮目をカリッとするように色付けて焼き、身の部分は薄く硬くならないように焼き、火を通す。
- 皿にスズキを盛り、ソースを流し、3を飾り供す。