料理長からの食材だより
白子産新たまねぎと千葉のアサリ
2016年5月16日
東京湾の海水が温むと潮干狩りが始まり、GWを過ぎるとアサリの身もプックリと膨らみ、美味しくなりますね。
また、この頃から新たまねぎが産出され、特に白子町の新たまねぎはみずみずしく甘く、生でも美味しいです。
そんな旬の重なるアサリと新たまねぎをスパゲッティにしました。お試しあれ・・・
アサリと新たまねぎのスパゲッティ
材料(2人前)
- スパゲッティ・・・・・200g
- アサリ・・・・・20個
- 新たまねぎ・・・・・・・・・・100g
- 鷹の爪・・・・・小・・・・・1個
- ニンニク・・・・・小・・・・・1片
- パセリ・・・・・1枝
- ミニトマト・・・・・8個
- オリーブオイル・・・・・60ml
- 白ワイン辛口・・・・・60ml
作り方
- 深鍋にお湯を沸かし、2%の並塩(3Lに60g)を入れる。お湯はショッパイがスパゲッティに味が附く。表示通りの茹で時間でタイマーを掛ける。
- 大きめの平鍋にオリーブオイル半量を熱し、微塵切りのニンニクと種を抜いた鷹の爪刻みを入れ香りだし、2cm角切りの新玉葱を加え、浅蜊を入れて白ワインを注ぎ入れ蓋をする。
- 口を開いた浅蜊を取り出し、1/2カットのミニトマトを入れ、茹で汁60mlを加えて茹で零しのスパゲッティと残りのオリーブオイル、パセリの粗みじん切りを合えて熱々を食す。
※2、3はスパゲッティの茹で上がり前に出来るように