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料理長からの食材だより

春系キャベツで「ロールキャベツのトマトスープ煮」

2016年3月16日

年間を通して食卓に上がるキャベツ、生でよし、煮込んでも美味しい食材ですね。
千葉県北東部、東総地区は海洋性気候で冬も温かい好条件で特に4月~6月の春は収穫が盛んです。
春系キャベツは柔らかく、加熱に注意しながら使います。
今回は「ロールキャベツのトマトスープ煮」を作ってみました。お試しください。

ロールキャベツのトマトスープ煮

材料(ロールキャベツ6個)

  • 寒玉キャベツ・・・・・1/2個

A

  • 豚ひき肉・・・・・250g
  • 玉ねぎ・・・・・1/2個
  • ドライパン粉・・・・・10g
  • 牛乳・・・・・20cc
  • ナツメッグ・・・・・少々
  • 胡椒

B

  • ベーコン・・・・・60g
  • ニンニク・・・・・1片
  • 玉ねぎ・・・・・1/2個
  • 人参・・・・・30g
  • セロリ・・・・・30g
  • トマトカット水煮・・・・・1缶400g入り
  • 白ワイン・・・・・100ml
  • 水・・・・・500ml
  • 顆粒コンソメ・・・・・4g
  • ベイリーフ・・・・・1枚
  • ドライパセリ・・・・・少々
  • 胡椒
  • 片栗粉
  • バージンオリーブオイル・・・・・60ml
  • チーズクルトン・・・・・6枚

作り方

  1. キャベツは縦半分にカットして、芯の部分を外して、たっぷりの湯に強めの塩を加えて茹でる。
    外側の葉から外れるので、1分したら冷水にとり水気を拭き取る。
  2. 太い葉脈を切り取りBの材料にする。ラップを敷いた上に外側の緑の濃い葉からラップの上に6個分広げて重ね置く。
  3. Aの用意、玉ねぎは微塵切りにしてオイルで炒めて冷ます。パン粉と牛乳を合わせる。
  4. 3と残りの材料に塩胡椒で味をして、粘りが出るまでしっかりと揉み合わせる。
  5. 4を6等分に分けて、2のキャベツの葉で包み込む。大きさに余裕のない鍋に敷き詰める。
    (煮ている時に浮き上がらないように)
  6. Bの材料でスープを作る。ニンニクを微塵切りにしてオリーブオイルで炒め、1cm角切りの野菜を加えて、さらに炒める。
  7. 野菜がしんなりしたら白ワインを入れ蒸す。
  8. トマト、水を入れ、ベイリーフ、顆粒コンソメを加える。沸騰したらアクを掬い取り塩胡椒で下味を付けて、5の鍋に入れる。
  9. 約30分極弱火で煮る。竹串がらくに通ったら火から外して落ち着かせる。
  10. ロールキャベツのスープをしたみ切り、皿に盛る。
  11. スープの鍋を火に掛けて、調味して、水溶き片栗粉で少し濃度を付けて火を止める。
  12. 仕上げにオリーブオイル20mlを加える。
  13. スープにドライパセリを振り、チーズトーストを添えました。

※煮ている間に味が薄くなるので、肉、キャベツ、スープのそれぞれに塩味をしっかり付けましょう。

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