料理長からの食材だより
千葉県産のほうれん草を使ったフワフワのシフォンケーキ
2017年2月16日
千葉県産のほうれん草は秋から春先までの今が美味とされ、野田市、柏市、船橋市、千葉市などで主に生産されています。
出荷量も全国で1位を占めており、栄養価も高く、おひたしやお味噌汁の具、グラタンの具材など幅広くお料理に利用されています。
今回はお子様でも食べやすいふわふわのシフォン・ケーキにしてみました。
グリーンの色が鮮やかな一品をご紹介いたします。
フワフワのシフォンケーキ
15cmのシホン型1台分(100均の物でもokです!)
- ① 卵の白身(M)・・・・・4ケ分
- ② グラニュー糖・・・・・40g
- ③ 卵の黄身(M)・・・・・3ケ分
- ④ グラニュー糖・・・・・40g
- ⑤ サラダオイル・・・・・30cc
- ⑥ 牛乳・・・・・50g
- ⑦ ほうれん草・・・・・120g(茹でて固く絞った重量)
- ⑧ 薄力粉・・・・・60g
- ⑨ ベーキング・パウダー・・・・・1.5g
作り方
- ①をホイッパーで攪拌しある程度白身が解れたら、②のグラニュー糖を3回程度に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作る。
- ③の卵黄と④のグラニュー糖を合わせ、白っぽく成るまでホイッパーで攪拌する。
- ⑤のサラダオイルを60℃位に温め、2に少しずつ加えながら更に攪拌し乳化させる。
- ⑦のほうれん草はサッと茹でて冷水にとりしっかり水気を絞る、茎を取り除き微塵切りにする。⑥の牛乳と合わせミキサー、もしくは擂鉢でピューレー状にする。
- 3と4を合わせる。
- 5に1で作ったメレンゲの1/3を加える。
- ⑧⑨を篩にかけ⑥に加え粉っぽさが無くなる程度に混ぜる。
- 7に残りのメレンゲ2/3を加え手早く切る様に合わせる。
- シフォン型に流し込み、表面を軽く均し170℃のオーブンで30~35分間焼く、竹串を指して付かなければ焼き上がり、20cmの高さから一度落としてから逆さまにし冷ます。
- 型から外し切り分ける。