料理長からの食材だより
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
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お正月にお餅を食べるのはなぜ?
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2018年1月16日
明けましておめでとうございます。今月は、お餅についてのお話をします。お正月になると全国でお餅をたべま
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今年は漁獲量が例年の5倍?! 今が旬の鰤(ブリ)
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2017年12月15日
今月は、鰤(ブリ)について、お話ししたいと思います。鰤と言えば日本でもたくさん食べられている魚です。
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実は今が脂がのって美味しい「穴子」
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2017年11月16日
今月は、「アナゴ」についてお話します。まずアナゴの語源ですが、岩の割れ目などの穴に身を潜めているとこ
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「中秋の名月」十五夜
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2017年10月15日
今月は「中秋の名月」十五夜についてお話します。十五夜とは、実は満月のことなのです。満月は、1年に12
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種類によって旬が変わる!?「いわし」の豆知識
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2017年9月15日
今月は、日本で流通している「いわし」についてお話します。日本では、「マイワシ」「カタクチイワシ」「ウ
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真夏が旬「カンパチ」
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2017年8月16日
暑さもひと段落したように思われますが、皆さま夏バテなくお過ごしでしょうか?今回は、珍しく真夏が旬の魚
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ご葬儀での「精進料理」
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2017年7月15日
今月は、千葉県産の食材から離れ、先日お客様からご注文のあった「精進料理」についてお話いたします。「精
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今が旬!千葉県産菜の花のクリーム・スープ
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2017年3月16日
春の訪れと共に千葉県のシンボルでもある菜の花、花言葉は『快活な愛、競争、小さな幸せ』。主に南房総地域
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千葉県産のほうれん草を使ったフワフワのシフォンケーキ
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2017年2月16日
千葉県産のほうれん草は秋から春先までの今が美味とされ、野田市、柏市、船橋市、千葉市などで主に生産され
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千葉海域で収穫された寒鰤の鍋仕立て(沖すき)
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2017年1月16日
千葉県の近郊の海域では、東京湾地域、内房地域、外房地域、銚子・九十九里地域とまさしく千葉県を囲む漁港
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