料理長からの食材だより
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
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食卓の定番「鮭」はスーパーフード!
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2019年9月16日
秋から冬にかけて、美味しくなる鮭!基本的には秋が旬です。しかし、スーパーに買い物に行くとオールシーズ
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戻り鰹は9月が旬!脂ののった濃厚な味わいを堪能
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2019年8月16日
今月は、カツオについて、お話したいと思います。四方を海で囲まれてる日本では昔から魚が重要なタンパク源
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ビールに合う枝豆、実は日本が始まり!?
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2019年7月14日
今月は、日本人に馴染みの深い「枝豆」をテーマにお話をします。枝豆は、何の豆かご存知でしょうか?実は大
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皮ごと丸ごと食べられる!初夏の味覚「新じゃが」
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2019年6月17日
年中流通していて旬が分かりにくい野菜なのですが、ホクホク感が堪らないジャガイモ!新じゃがは初夏の6月
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健康野菜「トマト」で夏に向けた準備を
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2019年5月16日
今月はトマトについて、お話したいと思います。もともとトマトは夏の食材ですが食生活の洋風化が進むととも
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旬を迎えた真鯛「桜鯛」
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2019年4月16日
今月は、真鯛についてお話したいと思います。真鯛といえば、日本ではお祝いの席でもよく見かけるほど昔から
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うど(独活)の新芽で春を味わう
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2019年3月16日
時折、暖かい日が出てくる3月ですが。この時期になると、いろいろな山菜も沢山でてきます。今月は、その中
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生はもちろん塩茹でも美味!「車海老」を味わおう
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2019年2月16日
まだ寒さがつづく2月です。今月は、車海老についてお話ししたいと思います。車海老の語源は、火を入れると
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寒くなるほど甘みが増す健康野菜「白菜」
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2019年1月16日
明けましておめでとうございます。年が明けて寒さも厳しい1月ですが、寒くなればなるほど甘みが増し美味し
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刺身、煮付けに、お鍋に美味しい「金目鯛」
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2018年12月15日
今年も、あと少しですね。だんだん冷え込みも厳しくなってきました。今月は金目鯛のお話をしたいと思います
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