料理長からの食材だより
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
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実は夏が旬!「冬瓜」で健康チャージ
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2020年7月16日
今月は、冬瓜(とうがん)について、お話ししたいと思います。冬の瓜と書くのに、夏が旬の冬瓜!家庭料理で
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これからが旬!「イサキ」
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2020年6月15日
これからが旬の魚、イサキについてお話したいと思います。手ごろな大きさの魚で、味はとても良く鯛にも引け
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今が旬、つるんとした喉越しの「蓴菜(ジュンサイ)」
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2020年5月16日
北日本で、よく食べられている水草の新芽「蓴菜(ジュンサイ)」についてお話したいと思います。ヌルヌルし
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カルシウム豊富な「しらす」は生活習慣病の予防にも!
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2020年4月16日
旬の食材やお料理に関する役立つ情報を毎月お届けしている博全社料理長の食材だより。今月は、「しらす」に
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桜の咲く頃が旬「タラの芽」
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2020年3月17日
今月ご紹介する食材は、タラの芽です。タラの芽は、ウコギ科のタラノキの新芽の事で、この新芽の部分を山菜
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冬の風物詩「ワカサギ」
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2020年2月12日
今月はワカサギについて、お話したいと思います。諸説ありますが、ワカサギの「ワカ」は湧くに由来し「サギ
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開運の縁起を願う「黒豆」
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2020年1月17日
明けましておめでとうございます。今月は、おせちに欠かせない黒豆のお話ししたいと思います。黒豆で有名な
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冬におすすめ「鱈ちり鍋」
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2019年12月16日
寒さが厳しくなってくる12月ですね。今月はタラの話をしたいと思います。鱈は北海道の魚の代表です。日本
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実は今が旬!千葉の名産「落花生」の美味しい食べ方
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2019年11月18日
今年も、あと2ヶ月なりました。実は今が落花生の旬なのです。炒ってあったり、茹でてあったり、乾燥してた
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先まで見通せる!?縁起の良い食材「蓮根」
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2019年10月16日
10月に入り、だいぶ涼しくなってきました。これから出回ってくる蓮根の話をしたいと思います。蓮根と言え
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