料理長からの食材だより

ご葬儀での「精進料理」

2017年7月15日

今月は、千葉県産の食材から離れ、先日お客様からご注文のあった「精進料理」についてお話いたします。
「精進料理」とは、元々の意味としては、「仏教の戒律に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理」のことです。
中国からのものですが、すでに日本での料理として「和食の精進料理」の地位を確立しています。
日本料理の「懐石料理」も「精進料理」から派生したもので、現在のように派手な色合いのものでなく、大変質素なものであったようです。

今回のご注文では普段とは異なる素材を特別に仕入れ、寿司に至るまで肉魚を使わずに仕上げました。
結果的に、お客様はベジタリアンだった…ということでそのようなご注文になったという「落ち」がありますが、大変喜んでいただいたということです。
葬儀に「精進料理」という選択肢もあるという、大変勉強させていただいたご依頼でした。

料理長からの食材だより一覧へ

【通話無料】24時間365日

深夜・早朝でも専門相談員が対応

ご危篤・ご逝去、お急ぎの方への葬儀相談窓口

0120-444-999

パンフレット
1円単位でお見積り!
博全社のお葬式がわかる資料も無料プレゼント!

資料請求する

お困りのことはありませんか?

【通話無料】24時間365日

深夜・早朝でも専門相談員が対応

電話をかける 電話をかける

パンフレット

1円単位でお見積り!
博全社のお葬式がわかる
資料も無料プレゼント!

資料請求する

トップへ戻る

【通話無料】24時間365日、深夜・早朝お電話ください