料理長からの食材だより

白子産新たまねぎと千葉のアサリ

2016年5月16日

東京湾の海水が温むと潮干狩りが始まり、GWを過ぎるとアサリの身もプックリと膨らみ、美味しくなりますね。
また、この頃から新たまねぎが産出され、特に白子町の新たまねぎはみずみずしく甘く、生でも美味しいです。
そんな旬の重なるアサリと新たまねぎをスパゲッティにしました。お試しあれ・・・

アサリと新たまねぎのスパゲッティ

材料(2人前)

  • スパゲッティ・・・・・200g
  • アサリ・・・・・20個
  • 新たまねぎ・・・・・・・・・・100g
  • 鷹の爪・・・・・小・・・・・1個
  • ニンニク・・・・・小・・・・・1片
  • パセリ・・・・・1枝
  • ミニトマト・・・・・8個
  • オリーブオイル・・・・・60ml
  • 白ワイン辛口・・・・・60ml

作り方

  1. 深鍋にお湯を沸かし、2%の並塩(3Lに60g)を入れる。お湯はショッパイがスパゲッティに味が附く。表示通りの茹で時間でタイマーを掛ける。
  2. 大きめの平鍋にオリーブオイル半量を熱し、微塵切りのニンニクと種を抜いた鷹の爪刻みを入れ香りだし、2cm角切りの新玉葱を加え、浅蜊を入れて白ワインを注ぎ入れ蓋をする。
  3. 口を開いた浅蜊を取り出し、1/2カットのミニトマトを入れ、茹で汁60mlを加えて茹で零しのスパゲッティと残りのオリーブオイル、パセリの粗みじん切りを合えて熱々を食す。

※2、3はスパゲッティの茹で上がり前に出来るように

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