料理長からの食材だより
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
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アサリの旬レシピ《春キャベツとあさりの酒蒸し》
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2023年3月22日
日本において三河湾(愛知県)が一大産地であるアサリ。愛知県は2004年以降、アサリの漁獲量が日本一に
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真鯛の旬レシピ《真鯛の炊き込みご飯》
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2023年1月25日
日本では、「○○鯛」と名のついた魚が多く、数だけでも200種はあります。本来の魚類学上では、たい科に
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大根の選び方と旬レシピ《豚バラ飴色大根煮》
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2022年12月23日
国内流通の9割を占める大根の品種「青首大根」の旬は、12月~2月です。主な産地は、「北海道」「千葉県
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美味しいタラの選び方と旬レシピ《鱈の野菜たっぷり甘酢あんかけ》
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2022年11月22日
タラ科の魚は世界で約30種類生息しています。日本近海で見られる主な鱈は、「まだら」「すけとうだら」「
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桜海老の栄養素と旬レシピ《桜海老と生姜の炊き込みごはん》
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2022年10月25日
今月は「桜海老(さくらえび)」についてご紹介します。桜海老は、春と秋の年2回、旬があります。漁の解禁
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美味しいさつまいもの選び方と旬レシピ《鶏肉とさつま芋の甘辛煮》
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2022年9月22日
さつま芋は、ヒルガオ科の植物の肥大した根の部分で、甘藷とも呼ばれています。原産地は中米でありますが、
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茄子の栄養素と旬レシピ《茄子のとろとろ生姜焼き》
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2022年8月23日
茄子はインドが原産国とされ、日本には奈良時代に入ってきたといわれています。当時は「なすび」と呼ばれて
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冬瓜の栄養素と旬レシピ《冬瓜と豚ばら肉の煮物》
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2022年7月20日
冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、実は旬は夏になります。夏に収穫しても冷暗所で保存しておけば冬までもつ事
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美味しいトウモロコシの選び方と旬レシピ《トウモロコシの炊き込み御飯》
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2022年6月18日
スーパーに出回り始めるとそろそろ夏だなと思わせてくれる野菜の1つ「玉蜀黍(トウモロコシ)」。千葉県に
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鯵(あじ)の選び方と旬レシピ《鯵の南蛮漬け》
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2022年5月18日
鯵といっても色々な種類がありますが、一般的には真鯵のことを指しています。あじの語源は「味」にあり、「
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初かつおの旬レシピ《かつおのステーキ》
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2022年4月15日
かつおは世界中の温帯から熱帯海域に分布しています。日本近海では黒潮に乗って太平洋側に現れ、春には九州
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春キャベツの選び方と旬のレシピ《春キャベツとあさり蒸し》
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2022年3月17日
キャベツは1年中出回っている野菜ですが、収穫時期は3つの季節「春」「夏秋」「冬」に分類されます。その
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