料理長からの食材だより

エピス風味の千葉県産メロンのコンポート(アイスクリーム添え)

2016年7月16日

今が旬!南九十九里の一宮、白子町で栽培されている長生マスクメロンはお手頃価格で入手でき、そのまま食しても風味豊かなとても美味しい高級メロンです。
今回は、香辛料をきかせ熱いこの時期におすすめの涼しげなコンポートに仕上げました。

香辛料の中には中国料理で良く使われる八角(スターアニス)を使用しており、効能としては胃腸の働きを促進し消化を助けてくれます。
食べ過ぎてしまった時など胃もたれの防止にもなり、また咳やぜんそくの咳を鎮める効果もあります。

更にバニラビーンズやシナモン、生姜も加え香りに奥行があるコンポートです。
是非、一度お試しください。

※漢方的な要素を含んでおりますので、乳幼児や妊娠中・授乳中の方、乳がんをを患っている方は恐れ入りますが、食さないようお願いいたします。

メロンのコンポート(アイスクリーム添え)

材料(10人前)

  • メロン・・・・・・1/10にカットし更に斜めに切る。
  • シロップ(メロン 1ケに対して)
  • グラニュー糖・・・・・60g
  • 水・・・・・300cc
  • シナモンスティック・・・・・2本
  • 生姜の極薄切り・・・・・10枚
  • バニラビーンズ・・・・・1本分
  • 八角(スターアニス)・・・・・1/2ケ

作り方

  1. 材料を鍋に入れて火にかけ香りを出す。
  2. メロンを1/10のくし形に切り、更に斜めに半分に切った後で実と皮の間に包丁を入れて実のみにする。
  3. 2を1のシロップに入れて静かに4分間煮てバットに移し、底に氷水をあて粗熱を取る。
  4. 冷蔵庫で4時間程度冷やし味を染み込ませる。
  5. メロン、生姜のスライスを器に盛り付け、シロップを30cc注ぎ、バニラアイスを添えて供す。飾りでメロンの皮、バニラ、スターアニスを添えても良い。

アイスクリーム

  • 牛乳・・・・・600cc
  • グラニュー糖・・・・・117g
  • バニラビーンズ・・・・・0.6本分
  • 卵黄・・・・・3ケ分
  • 生クリーム(42~45%)・・・・・180cc

作り方

  1. 牛乳にグラニュー糖を加え煮溶かしバニラビーンズを加える 。
  2. 卵黄をボールに入れて上記を少しずつ加え、湯煎かけホィッパーで良く掻き上げトロミが付いたらアイスクリーマーに入れて冷やしクリームを6分立てにして、加え更に冷やし固める。

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