料理長からの食材だより

旬のレシピ紹介「秋鮭ときのこの炊き込みご飯」

2021年10月17日

秋鮭とは、オホーツク海を数年回遊した後に、産卵時期の秋に日本の川に戻ってくる白鮭の事を秋鮭と呼んでいます。
※鮭の種類は大きく分けると、「紅鮭」「銀鮭」「白鮭」と分けられます。(日本で水揚げされる鮭のほとんどが、白鮭になります)。秋以外の時期に間違って日本海域で水揚げされた白鮭を「時鮭(時知らず)」と呼んでいます。

今回は、そんな秋鮭を使用した炊き込みご飯のレシピを紹介します。
ぜひご家庭でも旬の味覚を味わってみてください。

秋鮭ときのこの炊き込みご飯

材料

  • 秋鮭切り身(生)・・・・・2枚
  • しめじ・・・・・1パック
  • まいたけ・・・・・1/2パック
  • しいたけ・・・・・3枚
  • 生姜の千切り・・・・・適量
  • お米・・・・・2合
  • 三つ葉・・・・・適量
  • 白ごま・・・・・適量

ご飯出汁

  • 出し汁・・・・・350cc
  • みりん・・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・小さじ2
  • 塩・・・・・小さじ1/4

※あらかじめ秋鮭に少量の塩を振り臭みを取ってから炊くことをおすすめします。

料理長からの食材だより一覧へ

【通話無料】24時間365日

深夜・早朝でも専門相談員が対応

ご危篤・ご逝去、お急ぎの方への葬儀相談窓口

0120-444-999

パンフレット
1円単位でお見積り!
博全社のお葬式がわかる資料も無料プレゼント!

資料請求する

お困りのことはありませんか?

【通話無料】24時間365日

深夜・早朝でも専門相談員が対応

電話をかける 電話をかける

パンフレット

1円単位でお見積り!
博全社のお葬式がわかる
資料も無料プレゼント!

資料請求する

トップへ戻る

【通話無料】24時間365日、深夜・早朝お電話ください