料理長からの食材だより

美味しい牡蠣の選び方と旬レシピ《牡蠣の西京味噌焼き》

2022年1月19日

冬の代表的な魚介類である牡蠣。牡蠣の日本一の産地は言わずと知れた広島県です。
一般的に日本で消費される牡蠣は「真牡蠣」「岩牡蠣」の2種類になります。

冬が旬の「真牡蠣」の主な産地

  1. 北海道(サロマ湖・厚岸・仙鳳趾)
  2. 岩手県(三陸海岸)
  3. 宮城県(松島湾)
  4. 三重県(生浦湾・的矢湾)
  5. 岡山県(日生)
  6. 広島県(広島湾) 

牡蠣の全国の主産地

1位  広島県
2位  宮城県
3位  岡山県
4位  兵庫県
5位  岩手県

岩牡蠣の旬は夏ですが、美味しく食べられる真牡蠣の旬は10月~3月までの冬の時期になります。
真牡蠣の産卵時期は夏で、産卵後は栄養価が低下するので味や旨みが落ちるからです。
特に冬の1月~3月が身が締まり特に美味しいと言われています。

美味しい牡蠣の選び方

殻つき

  1. 殻が膨らんでいる物
  2. 平たく全体的に丸い物
  3. 殻に厚みがあり重い物
  4. 殻にキズの少ない物
  5. 口が閉じている物
  6. 黒い部分の色が濃い物

むき身

  1. 出荷日が新しい物
  2. ふっくら丸みのある物
  3. 身に張りがある物
  4. 綺麗な乳白色の物
  5. 貝柱が透き通っている物

ちなみに、牡蠣の「生食用」「加熱用」は鮮度で区別されているわけではなく、牡蠣が生息する海域水質が食品衛生法の基準により「生食用」「加熱用」に分けられています。
以上を参考に美味しい牡蠣を選んでみてください。

牡蠣の美味しいレシピを御紹介します。

牡蠣の西京味噌焼き

材料

  • 牡蠣・・・・・10粒
  • 法蓮草・・・・・2束
  • 白ワイン
  • 胡椒
  • ★西京味噌・・・・・大さじ3
  • ★マヨネーズ・・・・・大さじ3
  • ★生クリーム・・・・・大さじ1
  • ★レモン汁・・・・・小さじ2

作り方

  1. ① ★を全てボウルに入れソースを作る。
  2. ② 法蓮草をフライパンで炒め塩・胡椒で味をつける別皿に移す。
  3. ③ フライパンに牡蠣と白ワインを入れ蓋をして軽く蒸し焼きにする。
  4. ④ ココット皿に②③を入れ上から①をまんべんなく掛ける。
  5. ⑤ オーブンで④を焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

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