料理長からの食材だより

旬を味わう、料亭の味のたけのこレシピ《若竹煮》《たけのこご飯》

2022年2月16日

旬を迎える筍(たけのこ)。筍は品種が多く、種類によって時期、味の特徴が異なります。
今回は、国内で栽培されている主な筍の品種について説明します。

  1. 「孟宗竹」(もうそうちく)
    日本国内で最もポピュラーな筍です。
    大きい物が多く、苦みと甘みをバランスよく兼ね備えています。
  2. 「淡竹」(はちく)
    小ぶりで柔らかい食感の淡泊な味わいです。
    アクやえぐみが少なく、色々な食材との料理を楽しめます。
  3. 「真竹」(まだけ)
    苦みやえぐみが強いのが特徴です。
    アクが多い為、下茹でを丁寧に行う必要があります。
    味や食感がしっかりしています。
  4. 「姫竹」(ひめたけ)「根曲り竹」(ねまがりだけ)
    地方によって呼称が異なりますが、どちらも千島笹(ちしまざさ)という竹の若芽で、同一の品種になります。東北や北海道など北の地域で栽培されてます。
    他の筍よりも小さく細いのが特徴です。
    筍の根元がカーブを描いているところから、「根曲り竹」・小さくてかわいらしい見た目から「姫竹」と名前が付きました。

種類によって味・食感・えぐみなどの違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。

ご家庭で簡単に作れる、料亭の味の竹の子料理をご紹介します。

若竹煮

材料

  • 竹の子(下茹でした物)・・・・・1本
  • 若布・・・・・適量
  • かつお出汁・・・・・120cc
  • 酒・・・・・10cc
  • みりん・・・・・10cc
  • 塩・・・・・ひとつまみ
  • 薄口醤油・・・・・5cc

竹の子ご飯

材料

  • 竹の子(下茹でした物)・・・・・250g
  • 油揚げ・・・・・60g
  • お米・・・・・3合
  • かつお出汁・・・・・600cc
  • 薄口醤油・・・・・30cc
  • みりん・・・・・30cc
  • 塩・・・・・ひとつまみ

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