料理長からの食材だより
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
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千葉のチンゲンサイとアサリのトマト・クリーム・パスタ
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2016年10月12日
千葉県で生産されているチンゲンサイは日中国交回復のころに始まり、柏市で最初に栽培がされました。当初は
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千葉県産錦爽鶏とキノコのアヒージョ
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2016年9月15日
千葉県の香取市を中心に澄んだ水と緑豊かな環境の中で育てられた錦爽鶏は、肉質は柔らかいが程好い弾力もあ
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千葉県富津産太刀魚のムニエル、香取産のマッシュルーム添え
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2016年8月16日
刀の様な形に光輝く銀色から由来しその名の通り太刀魚と呼ばれています。ある一説では立って泳ぐ事から立ち
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エピス風味の千葉県産メロンのコンポート(アイスクリーム添え)
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2016年7月16日
今が旬!南九十九里の一宮、白子町で栽培されている長生マスクメロンはお手頃価格で入手でき、そのまま食し
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江戸前すずき「スズキのポワレ(レモン風味オリーブオイル)」
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2016年6月16日
鱸(すずき)は出世魚で「ヒカリゴ」、「コッバ」、「セイゴ」、「フッコ」、「スズキ」と成長するにしたが
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白子産新たまねぎと千葉のアサリ
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2016年5月16日
東京湾の海水が温むと潮干狩りが始まり、GWを過ぎるとアサリの身もプックリと膨らみ、美味しくなりますね
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房州ひじきを使った『ひじきピラフ』
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2016年4月16日
房州の春は菜の花が咲き、3月に入ると海岸の磯場で干潮時にひじき狩りが始まります。その生産量は全国2位
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春系キャベツで「ロールキャベツのトマトスープ煮」
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2016年3月16日
年間を通して食卓に上がるキャベツ、生でよし、煮込んでも美味しい食材ですね。千葉県北東部、東総地区は海
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苺とマッシュルーム
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2016年2月15日
春の気配を感じる季節です。今月は苺とマッシュルームをお勧め致します。苺は春のフルーツで、県内では観光
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チバ・ザビーフでフィレステーキ
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2016年1月16日
年の始めの1月。牛でも希少部首のフィレ肉のステーキを焼いて食べてみませんか?思わず笑顔が出ますし、良
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今が旬!「外房のヒラメ」を使った簡単グラタン
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2015年12月16日
年末になり日々寒くなり、千葉県外洋の海水温度が下がってくるとヒラメが旬を迎えて美味しくなってきます。
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良質なタンパク質いっぱい♪「ミラノ風カツレツ」
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2015年11月16日
今月は豚肉・ロース肉を取り上げてみました。千葉県内では多くのブランドポークを養育しており、畜産家の努
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