料理長からの食材だより
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
-
開運の縁起を願う「黒豆」
-
2020年1月17日
明けましておめでとうございます。今月は、おせちに欠かせない黒豆のお話ししたいと思います。黒豆で有名な
続きを読む
-
冬におすすめ「鱈ちり鍋」
-
2019年12月16日
寒さが厳しくなってくる12月ですね。今月はタラの話をしたいと思います。鱈は北海道の魚の代表です。日本
続きを読む
-
実は今が旬!千葉の名産「落花生」の美味しい食べ方
-
2019年11月18日
今年も、あと2ヶ月なりました。実は今が落花生の旬なのです。炒ってあったり、茹でてあったり、乾燥してた
続きを読む
-
先まで見通せる!?縁起の良い食材「蓮根」
-
2019年10月16日
10月に入り、だいぶ涼しくなってきました。これから出回ってくる蓮根の話をしたいと思います。蓮根と言え
続きを読む
-
食卓の定番「鮭」はスーパーフード!
-
2019年9月16日
秋から冬にかけて、美味しくなる鮭!基本的には秋が旬です。しかし、スーパーに買い物に行くとオールシーズ
続きを読む
-
戻り鰹は9月が旬!脂ののった濃厚な味わいを堪能
-
2019年8月16日
今月は、カツオについて、お話したいと思います。四方を海で囲まれてる日本では昔から魚が重要なタンパク源
続きを読む
-
ビールに合う枝豆、実は日本が始まり!?
-
2019年7月14日
今月は、日本人に馴染みの深い「枝豆」をテーマにお話をします。枝豆は、何の豆かご存知でしょうか?実は大
続きを読む
-
皮ごと丸ごと食べられる!初夏の味覚「新じゃが」
-
2019年6月17日
年中流通していて旬が分かりにくい野菜なのですが、ホクホク感が堪らないジャガイモ!新じゃがは初夏の6月
続きを読む
-
健康野菜「トマト」で夏に向けた準備を
-
2019年5月16日
今月はトマトについて、お話したいと思います。もともとトマトは夏の食材ですが食生活の洋風化が進むととも
続きを読む
-
旬を迎えた真鯛「桜鯛」
-
2019年4月16日
今月は、真鯛についてお話したいと思います。真鯛といえば、日本ではお祝いの席でもよく見かけるほど昔から
続きを読む
-
うど(独活)の新芽で春を味わう
-
2019年3月16日
時折、暖かい日が出てくる3月ですが。この時期になると、いろいろな山菜も沢山でてきます。今月は、その中
続きを読む
-
生はもちろん塩茹でも美味!「車海老」を味わおう
-
2019年2月16日
まだ寒さがつづく2月です。今月は、車海老についてお話ししたいと思います。車海老の語源は、火を入れると
続きを読む