料理長からの食材だより
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
博全社の料理長が、千産千消をテーマに千葉の食材の役立つ情報をお届けします。
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見た目はグロテスクでも美味しい魚「あんこう」
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2021年1月16日
新年明けましておめでとうございます。今月は、アンコウについてお話ししたいと思います。アンコウの語源で
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コノシロ
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2020年12月16日
今月は、コノシロについてお話したいと思います。コノシロはニシン科の魚で単独でコノシロ属に分類されてい
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11月からが旬の海苔、ビタミン豊富で老化防止にも!
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2020年11月17日
今月は海苔について、お話したいと思います。海苔の中でも、海苔と名の付く物は多く、アオノリ・アマノリ・
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柳葉魚(ししゃも)の美味しい食べ方
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2020年10月16日
アイヌの伝説の魚と言われている、柳葉魚(ししゃも)についてお話をしたいと思います。カリカリの頭、小骨
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秋の味覚「銀杏」
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2020年9月16日
今月は、銀杏について、お話したいと思います。晩秋になるとお寺・神社の境内・公園などでは黄色く紅葉した
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秋にかけておいしくなる!海胆(ウニ)
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2020年8月18日
梅雨も明けて、6月~10月にかけて美味しくなる海胆(ウニ)について、お話したいと思います。主に食用と
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実は夏が旬!「冬瓜」で健康チャージ
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2020年7月16日
今月は、冬瓜(とうがん)について、お話ししたいと思います。冬の瓜と書くのに、夏が旬の冬瓜!家庭料理で
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これからが旬!「イサキ」
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2020年6月15日
これからが旬の魚、イサキについてお話したいと思います。手ごろな大きさの魚で、味はとても良く鯛にも引け
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今が旬、つるんとした喉越しの「蓴菜(ジュンサイ)」
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2020年5月16日
北日本で、よく食べられている水草の新芽「蓴菜(ジュンサイ)」についてお話したいと思います。ヌルヌルし
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カルシウム豊富な「しらす」は生活習慣病の予防にも!
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2020年4月16日
旬の食材やお料理に関する役立つ情報を毎月お届けしている博全社料理長の食材だより。今月は、「しらす」に
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桜の咲く頃が旬「タラの芽」
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2020年3月17日
今月ご紹介する食材は、タラの芽です。タラの芽は、ウコギ科のタラノキの新芽の事で、この新芽の部分を山菜
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冬の風物詩「ワカサギ」
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2020年2月12日
今月はワカサギについて、お話したいと思います。諸説ありますが、ワカサギの「ワカ」は湧くに由来し「サギ
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